免费!潍城区1.65万学生享在校“午休延时”服务_文本_必发365-宜春市广播电视台-宜春电视台-宜春电台
爱宜春 打开

免费!潍城区1.65万学生享在校“午休延时”服务

来源:齐鲁晚报•齐鲁壹点 编辑:墨飞 2021-11-18 15:05 2021-11-18

自2014年起,宜春市率先探索课后延时服务;今年暑期开始,率先在全省实施免费暑期托管;为解决中小学校学生午餐午休需求,潍城区又进一步加大财政支持力度,多方筹集资金1348.72万元,支持有条件的义务教育学校开展“午休延时”服务,已有46所学校开展服务、受益学生约1.65万人。

16日中午11时30分许,在潍城区南三里小学,随着放学时间到来,学生们在老师们的指引下统一到学校餐厅就餐,自觉洗手,三菜一汤,有荤有素,饭后还有水果,孩子们吃得津津有味。午餐后,班主任老师带领孩子们在操场上散步,而后返回学校5楼的“午休室”,学生们将鞋子有序摆放在“寝室”外的地面上,而后在早已布置好的午休床上,脱掉外套开始午休。

为保障免费午休延时服务的质量,南三里学校为每个班配备了专门的看护老师,全程陪伴,让学生休息好、家长更放心。在二年级四班的“午休室”,记者看到摆放着整齐的小床,老师正在给孩子们放下遮阳的窗帘,暖气片散发着温暖。孩子们正在有序的脱掉外套、伸开被褥。班主任法雯珺告诉记者,班上同学共有44人,目前参加午餐午休延时的同学共有40人。自己和孩子们吃完午餐之后,一起回午休室,一起午休。“在校午餐午休,可以让学生的午休更有保障、更有质量,以更加饱满的精力投入到下午的学习中。免费午休解决了家长们的后顾之忧。”

“喜欢和班上的同学一起在学校午休。”二年级四班学生牟俞衡告诉记者,爸爸妈妈的工作忙碌,从一年级开始,自己就在小饭桌吃饭午休,bifa88首页今年有免费午休后,家人就给自己报名了。以前的时候在小饭桌里同学们之间都很陌生,在学校里同学们之间非济源悉,而且在这里睡得非常踏实。”学生刘书萌告诉记者:“下午睡醒必发365不出楼就可以直接到教室,非常方便。”

在老师的看护下,孩子们可以在这里休息近1个小时。

下午1:10,午休结束。学生们有秩序地起床收拾。短短几分钟后,每个床位都被收拾得整洁如初。南三里小学腾飞副校长介绍说:“学校提供了专门的午休室,并配有午休床和午休垫。孩子们自己整理床铺。午休完毕后,他们自己把床铺、被褥等整理整齐,培养了孩子们的好习惯。”

南三里小学是潍城区一所新建学校,今年投入使用,目前在校生共836人,bifa88首页实行午餐午休后,目前共有770人在校午餐午休,九成多的孩子选择在校免费午休。

南三里小学学生们免费午休只是潍城区今年“午休延时”服务的一个缩影,政府投入、学校管理、学生受益。今年上半年,潍城区针对该区学生午休问题进行了深入调查,发现学校周边小饭桌良莠不齐,安全隐患比较突出。家长也对在校午休有强烈需求。潍城区主动担责、率先试点,多方筹集资金1348.72万元,支持有条件的义务教育学校开展“午休延时”服务,学生家长可自愿选择,根据各校实际,采取“一校一案”方式,多样化采购午休用品,为全区中小学配备了双层床、榻榻米等午休设备和地毯垫、床垫、抱枕等配套床品,无法开辟新空间的,午间就把桌椅移开睡在教室里。他们还择优选取了配餐单位,让学生吃得健康、吃得舒心。该政策自今年秋季学期起执行,实施以来潍城区已有46所学校开展服务、受益学生约1.65万人,有效解决中午留校学生的午睡问题,有利于学生健康成长。

记者 秦国玲

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于必发365 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系必发365 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0371-27695314 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    copyright © 江西天泽网络科技有限公司 必发365 宜春市广播电视台 邮政编码:935807 赣ICP备18017586号 赣公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    必发365
    赣公网安备65083426288329号
    爱宜春 打开
    合作伙伴 :站长工具 - 必发365_bifa88必发365_bifa365必发乐趣