盐碱地上结出红苹果 66万斤“滨海红”供不应求_文本_必发365-宜春市广播电视台-宜春电视台-宜春电台
爱宜春 打开

盐碱地上结出红苹果 66万斤“滨海红”供不应求

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-17 16:38 2021-11-17

位于宜春北部沿海的滨海区深度挖掘盐碱地开发利用潜力,选育培植又脆又甜又大特色“滨海红”苹果,大获成功。如今果林郁郁葱葱,一个个红彤彤、沉甸甸的苹果摇曳在枝头,空气中弥漫着浓浓果香。

在宜春景海果蔬种植合作社的果园里,有人熟练地采摘枝头上的大苹果,有人忙着把采摘下来的苹果搬运上车,动作连贯,配合默契。这些苹果在仓库进行人工分拣筛选,装箱入库。

工作人员告诉记者,今年果径85mm以上就是一级果,售价能达到每斤7—8元,必发365这样的果能达到80%以上。现在是供不应求。

韩霞是宜春市农业科学院果树研究所所长,景海果业果园建设伊始,她就参与了苗木品种的挑选。今天她又来到果园,查看果树的管理情况并了解苹果的收成。韩霞说,从前年景海果业准备建这个苹果园,农科院就在品种选择、栽培模式上提出了很多建议,景海果业选择了矮化集约化栽培的模式,选了首富1号,烟富3号、烟富10号、维纳斯黄金等品种。这些品种都是现在比较优良的品种,他的表光度,内外品质都比较好,而且市场上很受欢迎。

盐碱地上栽植苹果,通过盐胁迫效应改变果实糖酸代谢途径,增加果实的糖度,让结出的苹果口感更加香甜,深受本地居民欢迎,不少外地的客商也闻讯而来。

宜春景海果蔬种植合作社CEO袁景海告诉记者,现在果园的最大优势是弱碱性土壤,种出的苹果含糖量高、口感好,深受消费者的欢迎。今年产了66万斤,全部销售一空,现在很多客户签订了明年的合同。

盐碱地种植果树有优势,同时也对种植技术及果树管理,提出了更高的要求,宜春市农业科学院的技术专家也及时跟进帮扶,进行果树栽培技术指导。通过多施有机肥、提倡果园生草、改变土壤结构、增施微生物肥,果实的品质有了明显提高。目前,整个果园种植面积达到618亩,种有当前国内尖端品种“滨海红”苹果568亩、葡萄50亩,到2025年即可达到盛果期,每年可产苹果360万斤,葡萄16万斤。

韩霞说,对盐碱地综合开发利用,要转变传统观念,原先栽培模式基本上以改良土壤适合作物,以后要改变成为选育耐盐碱的植物来适应盐碱地,跟科研单位提出新的要求。下一步准备从这些抗盐的砧木、以及抗盐的品种选育、关键栽培技术上有所突破。

记者 刘蓓 滨海融媒体中心 徐晓宇 袁明国

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于必发365 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系必发365 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0371-67304159 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    copyright © 江西天泽网络科技有限公司 必发365 宜春市广播电视台 邮政编码:406381 赣ICP备19606051号 赣公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    必发365
    赣公网安备16351129719987号
    爱宜春 打开
    合作伙伴 :站长工具 - 必发365_bifa88必发365_bifa365必发乐趣