变废为宝!寿光首家生物热电联产项目12月份投运_文本_必发365-宜春市广播电视台-宜春电视台-宜春电台
爱宜春 打开

变废为宝!寿光首家生物热电联产项目12月份投运

来源:齐鲁网 编辑:墨飞 2021-11-17 16:38 2021-11-17

如何在保证经济持续健康发展的同时,减少碳排放,是急需破解的一个难题。昶旭热力12MW生物质热电联产项目是今年寿光市“10·20·50”重点工作之一,也是寿光市唯一的生物质热电联产项目,投产后年可处理大棚秸秆、农林秸秆、树皮等40万吨,替代燃煤消耗7万吨,对减少碳排放,早日实现碳达峰、碳中和有重要意义。

在昶旭热力项目施工现场,工人们对化水车间和锅炉设备的外部管线进行安装,目前所有主要设备安装进入收尾阶段。全体项目人员也争抢工期确保12月中旬投入运行。

昶旭热力与传统热力企业使用煤炭等原料不同,它的主要原料是大棚藤蔓、玉米秸秆等生物质原料。这种生物质燃料主要是寿光市大棚秸秆的粉碎料和一些树枝的粉碎料,以前老百姓都是填埋处理,现在把它粉碎之后送到电厂来,既满足了电厂的燃料需求,也增加了农民的收入。目前企业已经与宜春、东营、邹平等地28家生物质燃料经纪人签订了购销合同,已收储原料1000余吨。

寿光昶旭热力12MW生物热电工程项目负责人隋伟南告诉记者,该项目是寿光市唯一的生物热电联产项目,投产后年可处理大棚秸秆、农林秸秆、树皮等40万吨,替代燃煤消耗7万吨。项目建成后年外供工业蒸汽 72 万吨,每年可降低周边企业用热成本 5000万元。同时可以解决寿光市秸秆处理难题,带动形成农林废弃物“变废为宝”产业链。

寿光市台头镇副镇长刘晓宁说,该项目投资 3300 万元,铺设覆盖镇区供热主管网24公里,目前已经全部建成,供热面积达120 万平方米,在保证供热品质的同时,还可实现“清洁供暖”“环保供热”,极大提升了群众幸福指数。

记者 刘蓓  寿光融媒体中心 王建斌 付德华

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于必发365 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系必发365 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0371-51937086 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    copyright © 江西天泽网络科技有限公司 必发365 宜春市广播电视台 邮政编码:952013 赣ICP备15446577号 赣公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    必发365
    赣公网安备80755059081129号
    爱宜春 打开
    合作伙伴 :站长工具 - 必发365_bifa88必发365_bifa365必发乐趣