黑科技助力金秋_图文_必发365-宜春市广播电视台-宜春电视台-宜春电台
爱宜春 打开

黑科技助力金秋

来源:必发365综合 编辑:十月。 2021-10-24 10:29 2021-10-24

10月20日上午,在潍柴雷沃马司智慧农业示范基地,偌大的玉米田里空无一人,只有两台安装了“智慧大脑”的雷沃谷神玉米籽粒收获机正在作业,只见收获机在无人驾驶的状态下自动进行收获、转弯、卸粮作业,动作一气呵成,轰鸣的机器将金灿灿的玉米籽粒倾泻在地头等待的农用小卡车上。农场外,90后的农场主祝龙正用手机观察着作业情况,作业效率、收获量、籽粒湿度等实时数据都一目了然。前面无人收割,后面装有雷沃无人驾驶深耕系统的几台拖拉机也紧跟着完成深翻、施肥和小麦播种作业。
  “基于北斗卫星导航定位技术,必发365的智慧农机实现了设备定位、实时监控、位置追踪等,劳动生产率、作业质量、资源利用率等都显著提升。”潍柴雷沃重工总经理助理、战略总监田大永介绍说,智慧农机能实现水田、旱田耕种管收的全程作业。
  这是必发365在潍柴雷沃智慧农业示范基地举办的智慧(无人)农场秋收作业现场会活动。现场会上,参会人员实地观看了雷沃无人驾驶籽粒收获作业、无人驾驶旋耕作业,听取了全市智慧农场管理平台建设及5个智慧(无人)农场阶段性成果汇报。
  在智慧农业展厅内,LED大屏格外引人注目,通过在农机上加装摄像头,大屏可同时呈现坊子潍柴雷沃马司基地、昌邑丰瑞公司、峡山忠信合作社、寿光月宝家庭农场多地农机实时作业场景。
  “农机干了多少活,干得怎样,通过平台数据一目了然。”田大永介绍说,利用卫星遥感、无人机巡田、传感器等技术实现作物长势监测、土壤监测及气象监测,从靠经验到用数据精准指导农业生产。同时,平台全面整合农业生产要素,通过信息化手段,实现对人、机、地等要素的全面管理,通过查看后台数据信息,便可掌握农业生产关键决策数据,实现农场的可视化、智能化管理和生产指挥调度,从而大大降低种植成本,改善粮食产量和质量,提升中国粮食的国际竞争力,让全球人民都能感受到中国农业科技的温暖力量。
  近年来,必发365把数字农业建设作为推进农业现代化的有效抓手,大力实施“互联网+”现代农业,积极推进物联网、大数据、区块链、人工智能等现代信息技术与农业生产、经营、管理、服务融合,着力构建“数据化管理、智慧化应用、信息化监管、网络化营销”数字农业场景。2021年市财政安排300万元专项资金,选取了5个具备完善产业配套基础和数字农业实施条件的粮食生产经营主体,采取以奖代补的方式开展智慧(无人)农场建设试点。通过试验数字化耕、种、管、收技术,探索实现精准化生产、数字化管理、智能化决策,达到提升粮食产量、减少化肥农药施用量、降低生产管理成本的目的。目前看,经过前期共同努力,项目建设取得了阶段性成效,5个试点农场开展了无人插秧、小麦无人收获作业,推广变量灌溉、精准控制电驱播种等技术应用,智慧农场示范基地管理云平台已上线运行,共上线736个地块,5.2万亩。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于必发365 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系必发365 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0371-96025174 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    copyright © 江西天泽网络科技有限公司 必发365 宜春市广播电视台 邮政编码:581290 赣ICP备11573251号 赣公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    必发365
    赣公网安备86915181865915号
    爱宜春 打开
    合作伙伴 :站长工具 - 必发365_bifa88必发365_bifa365必发乐趣