接种破亿后,官方再发疫苗接种技术指南_推荐_必发365-宜春市广播电视台-宜春电视台-宜春电台
爱宜春 打开

接种破亿后,官方再发疫苗接种技术指南

来源:新华网 编辑:Anastasia 2021-03-30 08:49 2021-03-30

29日,在全国新冠疫苗接种破亿不久,国家卫健委官网发布了《covid-2019疫苗接种技术指南(第一版)》,分外及时。

早在今年1月7日,国家卫健委、中国疾控中心就曾联合发布《covid-2019疫苗接种问答》之“30问”。此次再发技术指南,增补了最新研究实践总结,特别是明确了迟种如何补种、能否与其他疫苗同时接种、不同疫苗产品能否替换、有哪些接种禁忌等问题,并专门对60岁及以上人群、18岁以下人群、慢性病人群、育龄期和哺乳期女性、免疫功能受损人群和既往新冠患者或感染者给出接种建议。

迟种如何补种?不同疫苗能否相互替代?

目前,中国已有5个covid-2019疫苗批准附条件上市或紧急使用,其中3个是灭活疫苗,需要接种2剂。

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍,根据《指南》要求,2剂之间的接种间隔大于等于3周,第2剂在8周内尽早完成接种。

但如果未能按时接种,或者第2剂所用疫苗的生产企业与第1剂不同,怎么办?

对此,《指南》建议用同一个疫苗产品完成接种,如遇受种者异地接种等特殊情况,无法用同一个疫苗产品完成接种时,可采用相同种类的其他生产企业的疫苗产品完成接种;如果未能按照程序完成接种,建议尽早补种,免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。

《指南》还提出,对于在14天内完成2剂covid-2019灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后要尽早补种1剂灭活疫苗;对在14至21天完成2剂covid-2019灭活疫苗接种的,无需补种。

“现在全国各地都有covid-2019疫苗接种点,希望大家把特殊情况向接种点说明,及时接种第二针疫苗。”王华庆说。

60岁及以上人群和18岁以下群体何时能接种?

《指南》明确,covid-2019疫苗的适用对象为18周岁及以上人群,暂不推荐18岁以下人群接种。

国家卫健委疾控局副局长吴良有介绍,目前,上海、北京等地区按照国家统一部署,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已经为一些有接种意愿,而且身体基础状况比较好的60岁及以上老者群和慢性病患者接种covid-2019疫苗。

“下一步必发365将结合疫苗在大规模人群中的使用效果,积极稳妥地推进60岁及以上人群和慢性病患者的疫苗接种工作。”吴良有说。

“按必发365国家的免疫策略,现阶段主要是18至59岁人群和有需要且身体健康的60岁及以上老者群。关于18岁以下的人群,现在还没有比较系统的Ⅲ期临床数据。”王华庆表示,随着研究的不断深入,后续会得到相关数据,“国家整体是有考虑的,基于疫情防控的需要和临床数据,会不断完善接种策略,也包括新生儿人群。”

健康人群肩负责任,专家呼吁应接尽接、应接早接

王华庆表示,接种疫苗的作用是预防发病、预防重症、阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。“绝大多数人都是易感者,从这个角度来说,接种疫苗是最有效的防控措施,要形成免疫屏障才能发挥最大作用,所以大家都应该去接种疫苗。接种的人越多,建立的免疫屏障越牢固;接种得越快,越早一天形成免疫屏障。”王华庆说。

“社会中有一部分人群存在各类过敏症状,或是体弱、基础性疾病多,他们不能接种。只有其他大多数人承担起责任,把免疫屏障建立起来,才可以保证这些不接种的人群也安全。”中国疾控中心研究员、世界卫生组织疫苗研发委员会顾问邵一鸣说。

王华庆表示,目前国家要求有序、分步接种,只要符合接种条件的人群都应该接种,这样既保护了自己身体健康,也保护了家人和周围的人,希望大家共同努力,早一天把免疫屏障建立起来。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于必发365 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系必发365 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0371-01847653 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    copyright © 江西天泽网络科技有限公司 必发365 宜春市广播电视台 邮政编码:128054 赣ICP备13333300号 赣公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    必发365
    赣公网安备10622226013801号
    爱宜春 打开
    合作伙伴 :站长工具 - 必发365_bifa88必发365_bifa365必发乐趣